Branzino alla Griglia: Un Piatto Salutare e Saporito

Il pesce alla brace è un'ottima alternativa alla solita carne o verdure, soprattutto durante le grigliate all'aperto. È un'idea diversa, che accontenta tutti, inclusi coloro che non mangiano carne. Il pesce alla brace è fantastico, salutare, ricco di sapore e poco calorico.

Se desideri preparare del pesce alla griglia, puoi iniziare con i pesci più grandi come il branzino. Il branzino è uno dei pesci più magri e digeribili: 100 grammi contengono solo 83 calorie.

Preparazione del Branzino alla Griglia

La preparazione è semplice e veloce, adatta anche ai meno esperti in cucina.

Ingredienti

  • Branzini da ca. q.b.
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Procedimento

  1. Per prima cosa, pulisci il branzino. Elimina la pinna dorsale e le pinne ventrali. Pratica un taglio nel ventre e svuota dalle interiora.
  2. Lava molto bene sia l’interno che l’esterno del pesce sotto l’acqua corrente, poi tampona con della carta assorbente da cucina.
  3. Trita finemente uno spicchio di aglio e due cucchiai di prezzemolo e mettili in una ciotolina.
  4. Spennella l’interno del branzino con l’olio aromatizzato e sala abbondantemente.
  5. Prepara il barbecue con una brace ardente, molto calda. La temperatura al coperchio dovrà aggirarsi sui 200°C.
  6. Con un panno umido, olea la griglia e posiziona i branzini.
  7. Cuoci alla brace con cottura indiretta, tenendo le braci un pochino più lontane dal pesce, per circa 10-15 minuti, girando il pesce una volta a metà cottura.
  8. Il branzino sarà pronto quando gli occhi saranno diventati biancastri e vedrai la pelle ben abbrustolita.

Cottura Alternativa: Branzino al Forno

Se non hai un barbecue, puoi cuocere il branzino anche al forno. La preparazione è identica a quella per la griglia.

  1. Posiziona i branzini in una pirofila e inforna nel forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti, girando il pesce a metà cottura.
  2. Il tempo di cottura del branzino al forno è leggermente più lungo rispetto alla brace; per un pesce da 1 kg serviranno anche 35 minuti.

Consigli e Accorgimenti

Per esaltare il sapore del branzino alla griglia, puoi servirlo con un'insalata di patate o patate allo yogurt, oppure con altre verdure grigliate.

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La griglia, soprattutto per il pesce, risulta un'ottima opzione: non altera i sapori e non aumenta le calorie. Il forno è anch'esso un valido alleato che consente di insaporire il pesce con ortaggi e aromi, senza bisogno di aggiungere grassi vegetali. Evita fritture e salse come la maionese.

Valori Nutrizionali e Benefici del Branzino

I pesci magri rappresentano un'opzione buona e sana se stai seguendo un regime alimentare volto alla perdita di peso. Sono nutrienti e ricchi di proteine di alta qualità.

Oltre ad essere leggero, il branzino offre diversi benefici nutrizionali:

  • Basso contenuto calorico: ideale per chi segue una dieta ipocalorica.
  • Ricco di proteine: essenziali per la costruzione e riparazione dei tessuti.
  • Facilmente digeribile: adatto anche per bambini e anziani.

La frequenza di consumo consigliata per il branzino è di 2-3 volte alla settimana: è preferibile non consumare sempre lo stesso tipo di pesce ma variare.

Considerazioni sull'Alimentazione e le Calorie

Per imparare a mangiare adeguatamente a pranzo (risparmiando calorie) dobbiamo prima imparare a conoscere il valore calorico e nutritivo dei cibi e poi individuare il luogo di consumazione del pasto, perché se è preparato a casa si possono adottare alcuni accorgimenti, se invece è preparato nel locale dove si pranza (ristorante, mensa, bar, osteria) occorrerà adottare accorgimenti differenti.

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Il pasto principale della giornata è il pranzo perché richiede un apporto pari al 35 - 40% di tutta l’energia introdotta giornalmente anche in caso di dieta ipocalorica. In media una persona adulta assume circa 2100 calorie (Kcal) al giorno, quindi per rispettare le regole della corretta alimentazione a pranzo si dovrebbero introdurre da 700 a 840 Kcal preferibilmente provenienti da alimenti salutari.

Una dieta dimagrante corretta solitamente riduce le calorie del 10-15%, altre diete ipocaloriche che prevedono riduzioni più drastiche è bene siano sempre seguite dal medico. La riduzione media delle calorie dovrebbe essere di circa 200-300 Kcal giornaliere, da distribuire nell’arco della giornata.

Non eliminare l’olio d’oliva perché apporta grassi benefici alla salute e antiossidanti come la vitamina E. Puoi però dare più sapore ai tuoi piatti o insalate con tutte le spezie che vuoi.

Un pranzo così è abbastanza bilanciato, proteine, vitamine, minerali essenziali, carboidrati complessi e semplici, non provoca sonnolenza e ti permette di fare merenda a metà pomeriggio utilizzando altre 100/150 Kcal circa, per esempio uno yogurt e un frutto.

Tutte le raccomandazioni e i consigli presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo educativo ed informativo e si riferiscono al tema trattato in generale, pertanto, non possono essere considerati come consigli o prescrizioni adatte al singolo individuo, il cui quadro clinico e condizioni di salute possono richiedere un differente regime alimentare.

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